Датчик уровня ПМП-185 (СИ СЕНС)
Измерение, регулирование уровня - Уровнемеры специализированные

Датчик уровня ПМП-185 (СИ СЕНС) Датчик уровня ПМП-185 (СИ СЕНС) предназначен для контроля 1 ... 14 уровней заполнения резервуара и применяется с вторичными приборами системы измерительной “СЕНС”.

Датчики уровня ПМП-185, по сравнению с датчиками с “сухими” выходными контактами, могут применяться со всеми вторичными приборами СИ СЕНС, задействоваться с датчиками других типов (давления, тепературы и др.), соединяться в системе одним кабелем, могут управлять релейными блоками (БК) по заданному алгоритму и в комплекте с адаптером могут выдавать аналоговый (4-20 мА) или цифровой (Modbus) сигналы.

Применяется в техно-системах нефтяной, нефтедобывающей, газовой, нефтегазовой, химической, автомобильной, водной, фармацевтической, пищевой и других отраслях промышленности, в сфере ЖКХ.

 

Преобразователи уровня ПМП-185 применяются в целях: -предотвращения переполнения резервуаров (датчик верхнего уровня)- см. рисунок слева, -предотвращения сухого хода перекачивающих насосов (датчик нижнего уровня); -контроля герметичности двустенных резервуаров АЗС (датчик нижнего уровня, устанавливается в расширительном баке); -автоматического регулирования уровня (датчик нижнего и верхнего уровней); -оценочного учета уровня жидкого топлива, сырья, продуктов (датчик, имеющий несколько контрольных уровней). Преобразователи уровня ПМП-185 не подлежат госповерке, т.к. не являются средством измерения уровня.

Состоят из направляющей (труба из коррозионно-стойкой стали 12Х18Н10Т), в которой размещен металлический пруток. На прутке при помощи 2-х винтов закрепляются платы с герконами и резисторами. Платы последовательно соединяются двумя проводами, образуя переменный резистор, сопротивление которого изменяется от нуля до максимального значения, в зависимости от числа замкнутых герконов. Замыкание герконов вызывается воздействием магнитного поля постоянныхмагнитов, закрепленных в поплавках.

Поплавки перемещаются по направляющей, их ход ограничен стопорными зажимами. Всего может быть от 1-го до 7-ми поплавков, что позволяет контролировать от 1-го до 15-ти уровней. Стопорные зажимы можно перемещать по направляющей трубе, предварительно ослабив стопорный болт.

Платы герконов так же можно перемещать по направляющему прутку, ослабляя стопорные винты. Это позволяет производить регулировку контрольных уровней.

В обозначении ПМП-185 указываются размер (мм) и направление срабатывания контрольного уровня (В-верхний, Н-нижний, НА-нижний аварийный, ВА-верхний аварийный). Пример: “ПМП-185-тип крепления-Н3000-В200-ВА100”.

 

Технические характеристики

Характеристики

Значения

Число контрольных уровней

1…14

Длина направляющей, мм, не более

6000

Нижний неконтролируемый уровень, мм, не менее

70

Верхний неконтролируемый уровень, мм, не менее

70

Минимальное расстояние между контрольными уровнями, не менее, мм.

50*/110

Погрешность установки контрольных уровней, мм

± 2

Напряжение питания, В

5 …15

Ток потребляемый, не более, мА

6

Диапазон температур контролируемой среды, ºС

-50…+100 /+150**

Диапазон температур окружающей среды, ºС

-50…+60

Давление измеряемой среды (определяется типом поплавка), МПа, не более

1,6/2,5/4/5,5/6,3/7

Степень защиты от воды и пыли по ГОСТ 14254-96

IP66

Маркировка взрывозащиты

1ЕxdIIBT3

Климатическое исполнение по ГОСТ 15150-69

УХЛ1, М

Средний срок службы, лет

15