Уровнемер с дисплеем и автономным питанием ПМП-118-ВЦ, ПМП-118-2ПИ-3В
Измерение, регулирование уровня - Уровнемеры специализированные

Уровнемер с дисплеем и автономным питанием ПМП-118-ВЦ, ПМП-118-2ПИ-3В Уровнемеры с дисплеем и автономным питанием ПМП-118-ВЦ, ПМП-118-2ПИ-3В предназначаются для измерения температуры и уровня, вычисления массы и объема, а также для сигнализации в момент достижения критических уровней заполнения резервуара.

Уровнемер ПМП-118-ВЦ используется для:

- для контроля наполнения вагона-цистерны при наливе сверху и нахождении оператора на самом вагоне-цистерне;

- для визуального контроля целостности жидких продуктов при транспортировке.

Уровнемер можно применять для подземных резервуаров хранения СУГ, например, для резервного и автономного газо-, тепло-, электрообеспечения на пропане -бутане.

 

Особенности ПМП-118-ВЦ; ПМП-118-2ПИ-3В

- автономная работа от встроенного элемента питания;

- цифровой светодиодный дисплей;

- измерения уровня с погрешностью ± 5 мм.

 

Кроме ПМП-118-ВЦ уровнемер ПМП-118-2ПИ-3В оснащен выносным показывающим прибором-сигнализатором, размещенном в техноотсеке цистерны. Показания измерений могут фиксироваться оператором с 2-х позиций: через дисплей преобразователя, при нахождении оператора находится на вагоне-цистерне и через дисплей выносного сигнализатора при положении оператора рядом с цистерной.

Уровнемеры применяются в нефтегазовой, нефтяной, нефтедобывающей, газовой, водной, химической, железнодорожной, в сфере ЖКХ, пищевой и других.

Измеряемые среды: нефть, бензин, светлые нефтепродукты, ДТ, авиационный керосин, углеводородные сжиженные газы (пропан - бутан), одорант, диметилэфир, аммиак, двуокись углерода, щелочи, кислоты, спирты, мазут, пластовая и питьевая вода, молоко, растительное масло, сточная вода, легкие углеводороды, газовый конденсат, и др.

Конструкция уровнемера ПМП-118-ВЦ включает преобразователь уровня, на крепежном фланце которого установлен сигнализатор с кнопкой управления и светодиодным дисплеем.

Ааналогично ПМП-118-ВЦ уровнемер ПМП-118-2ПИ-3В состоит из преобразователя ПМП-118-ПИ-КВ, и выносного сигнализатора МС-К-500-БП-2ПИ-ВЗ. Они соединяются между собой 4-х проводным кабелем, находящимся в металлорукаве.

Возможна комплектация уровнемера магнитным брелком по заказу. Его функции состоят в управлении работой уровнемера в условиях осадков и пыли, при затрудненном пользовании кнопкой.

Преобразователи уровнемеров представляют собой направляющую - трубы 4 (рис. 2), по которой свободно перемещается поплавок 3 с магнитом, и сигнализатора 1, прикрепленного к фланцу. Материал контактирующих со средой частей преобразователя - сталь 12Х18Н10Т.

Возможно оснащение преобразователя одним или двумя датчиками температуры 5. 2-й датчик температуры, размещенный в верхней части направляющей, служит для измерения температуры над жидкостью, используемой для расчета плотности паров СУГ (пропан-бутан).

Выносной и установленный на преобразователе сигнализаторы имеют сходную конструкцию. Дисплей сигнализаторов - светодиодный цифровой 4-х разрядный с красным свечением.

В корпусе сигнализатора находится батарейный отсек с элементом CR123.

В основе принципа измерения уровня лежит воздействие магнита поплавка на герконы, размещенные в ряд и образующие резисторный делитель напряжения. Перемещение поплавка за изменяющимся уровнем жидкости вызывает непрерывное изменение сигнала уровня.

Измерение объема.

Объем жидкости определяется контроллером по внесенной в его память градуировочной таблице или по математическим формулам для резервуаров в форме параллелепипеда, вертикального и горизонтального цилиндра с плоскими и эллиптическими днищами.

Измерение плотности может производиться двумя способами:

1 способ - исходя из измеренной температуры и введенными параметрами начальной плотности, температуры среды при начальной плотности, коэфф. объемного расширения.

2 способ - вычисление плотности паровой и жидкой фазы СУГ исходя из измеренной температуры и известному процентному соотношению пропана и бутана.

Результаты расчета, выдаваемые уровнемером: масса жидкой фазы, массу газовой фазы, основная масса продукта, рассчитанная как их сумма.

Уровнемер обычно находится в «спящем» режиме с погашенными дисплеями сигнализаторов. Кратковременным нажатием кнопки сигнализатора уровнемер переводится в режим измерения и индикации, после чего он снова переводится в «спящий» режим.

Имеется «режим сигнализации» для контроля переполнения цистерны. В этом режиме производится самостоятельное периодическое включение и индикация сигнализатора, например, относительно заполнение резервуара в %-ах. Длительность режима - 1 час.

 

1- Сигнализатор, встроенный в преобразователь ПМП-118-ПИ-КВ, 2- Герконы, 3- Поплавок, 4 - Направляющая, 5 - Датчик температуры, 6 - Ограничитель хода поплавка, 7 - Сигнализатор МС-К-500-БП-2ПИ-ВЗ, 8 - Кнопка, 9 - Батарейный отсек.

Варианты исполнения ПМП-118-ВЦ; ПМП-118-2ПИ-3В

Варианты исполнения преобразователя предусматривают:

1) Длину направляющей по заказу с шагом 1 мм;

2) Тип крепления - фланцевый, не менее Ду50;

3) Тип поплавка определяется измеряемой средой;

4) Длину кабеля ПМП-МС;

5) Исполнение из фторопласта (ПВДФ);

6) Число температурных датчиков.

Более подробно см. РЭ уровнемеров.

Простой монтаж и ввод в эксплуатацию.

Проверка работоспособности не требует наличия среды.

Обслуживание заключается в периодической замене элемента питания.

Возможна настройка исходных данных для расчета объема и плотности.

 

Технические характеристики ПМП-118-ВЦ; ПМП-118-2ПИ-3В

Характеристики

Значения

Длина направляющей преобразователя, м.

0,2... 4

Верхний неизмеряемый уровень, мм.

60

Нижний неизмеряемый уровень, мм.

40

Число точек измерения температуры, шт.

1 или 2

Погрешность измерения уровня жидкости, мм.

± 5

Погрешность измерения температуры, ºС:

- в диапазоне (-20…70) ºС

- в диапазоне (-50 …20) ºС

 

± 0,5

± 2

Напряжение питания, В

3

Тип элемента питания

CR123

Период замены элемента питания, лет

3

Диапазон температур измеряемой среды, ºС

-50…+99

Диапазон температур окружающей среды, ºС

-50…+60

Давление измеряемой среды, МПа, не более

2,5 (6)

Степень защиты корпуса преобразователя от воды и пыли по ГОСТ 14254-96

IP66

Маркировка взрывозащиты

1ЕxdIIBT3

Климатическое исполнение по ГОСТ 15150

УХЛ1, М

Средний срок службы, лет

15