Контроллер автоматического включения/переключения резервного питания – генератора AVR-02 для работы по схеме N1+N2+S+G (три ввода, один из них — генератор, две нагрузки, с секционным выключателем)
Устройства автоматизации, контроллеры - Контроллеры резервного питания

Контроллер автоматического включения/переключения резервного питания AVR-02Контроллер автоматического включения/переключения резервного питания AVR-02 предназначен для работы по схеме N1+N2+S+G (три ввода, один из них — генератор, две нагрузки, с секционным выключателем) в составе шкафов (блоков) управления автоматическим включением источников резервного питания в системах бесперебойного электроснабжения 3-х фазных потребителей электроэнергии.

Монтаж: на DIN-рейке 35 мм.

 

 

 

 

 

Принцип работы:

Устройство управления AVR-02 контролирует напряжение на основном и резервном вводах трехфазной сети переменного тока. Если напряжение в пределах нормы, нагрузка подключается к основному вводу с помощью внешнего коммутационного устройства (контактора, автоматического выключателя с моторным приводом и т.п.), которым управляет исполнительное реле АВР.

При аварии основного ввода нагрузка переключается на резервный. При восстановлении питания на основном вводе нагрузка переключается на него. Допустимые пределы напряжения и временные параметры переключения устанавливаются с лицевой панели AVR-02.

Питание AVR-02 осуществляется от контролируемых вводов.

Функциональные возможности устройства управления AVR-02:

- контроль синфазности вводов

- формирование напряжения оперативного питания

- формирование сигнала “Авария”

- формирование сигнала запуска генератора

- управление контакторами и моторными приводами

- контроль положения силового аппарата

- ограничение доступа к настройкам вводом PIN-кода

- возможность работы от внешнего источника питания постоянного тока

- контроль состояния аварийных цепей силового аппарата

- контроль чередования фаз

- контроль работы резервной линии от генератора

- пуско-наладочный режим.

Технические характеристики

Параметр AVR-02

Тип контролируемых линий:

3-и фазы, 4-х проводная(3х400В+N)

Частота питающей сети, Гц: 50 ± 2

Напряжение питания, В:

 

- от контролируемых вводов
(клеммы А,В,С)


- от внешнего источника питания
постоянного тока (клеммы +/- В)


- от внешнего источника питания пере-
менного или постоянного тока (клемма С)



50-264


10-14


50-264

Количество контролируемых вводов: 2
Количество исполнительных реле: 5
Максимальный ток контактов реле (АС1),А: 8

Максимальный ток катушки контактора, А:

2

*Порог напряжения (регулируемый),В:

 

-нижний 
-верхний



150-210
230-300

Время отключения,сек.:

-для нижнего порога
-для верхнего порога



2-30
0,3-10

Допустимая асимметрия напряжения,В:

20-100

Время откл. по асимметрии,сек.: 2-30

Время переключения с основного
на резервный ввод,сек.:

0,1-30

Время вкл. основного ввода при
восстановлении напряжения(регулируемое)сек/мин.:

1-250

Время запуска генератора, сек.: 5-100

Время охлаждения генератора, сек.:

10-200

Время включения при подаче напряжения
питания, сек.:

4

Ток потребления:


- по входам А,В,С, мА,
- по входам +/- В, мА.:

 


120
100

Степень защиты:

IP20

 

Диапазон рабочих температур, С:

от -25 до +50

Габариты, мм.:

105х90х65

*При повышении напряжения более 350В и снижении менее 100В происходит ускоренное  отключение нагрузки за время 0,1 сек.

Назначение входов и выходов устройств AVR-02:

А1, В1, С1 (А2, В2, С2) — питание контроллера, измерение фазного напряжения первого (второго) ввода;

N — объединённая нейтраль первого и второго вводов;

К1-К4 — переключающие контакты управления силовыми аппаратами (~230 В/1 б А в АВР-01 и ~230 В/8 А в АВР-02);

U+ — напряжение +300 В (Imax = 25 мА) для питания входов контроля положения силовых аппаратов. АВР вырабатывает это напряжение даже при наличии питания только в одной из фаз. Напряжение сохраняется при отключении питания на всех вводах в течение 0,3 с.

Uo — напряжение оперативного питания от фазы С1 или С2 — для питания цепей управления силовыми аппаратами и цепей контроля состояния силового аппарата;

UK — входы контроля состояния главных контактов силового аппарата. Подключаются через нормально разомкнутые дополнительные контакты силового аппарата. Когда он находится во включенном положении, на этот вход должно поступать напряжение +300 В или переменное напряжение 230 В с выхода Uo. Если вход не подключен, защита от аварийных одновременных включений силовых аппаратов не действует, т.е. если контакты одного из аппаратов "залипли", блокировки включения второго аппарата нет.

I> — входы контроля состояния аварийных цепей силового аппарата. Подключаются через его нормально разомкнутые дополнительные контакты. При аварийном состоянии силового аппарата (например, срабатывании расцепителя) на этот вход должно поступать напряжение +300 В или переменное напряжение 230 В с выхода Uo. В схемах с секционированием наличие напряжения на этих входах блокирует подключение исправного ввода к нагрузке с КЗ, если перед этим было аварийное отключение аппарата. Входы могут использоваться для аварийного (противопожарного) отключения силового аппарата.

+В, -В — входы для подключения внешнего напряжения питания 12 В DC при работе в схемах с генератором. В AVR-01 входы гальванически изолированы от цепей питания, в AVR-02 вход -В имеет соединение с N.

СЗ — вход подключения напряжения питания от фазы СЗ резервной линии генератора или от источника бесперебойного питания . После запуска генератора при отсутствии напряжения в фазах вводов 1 и 2 напряжение фазы СЗ поддерживает АВР в рабочем режиме.

KG — выход сигнала запуска генератора (только в AVR-01). При аварии вводов 1 и 2 выход KG соединён с -В. Электронный ключ на полевом транзисторе с максимальным током 0,5 А, напряжением 50 В.

AL — выход сигнала аварии (только в AVR-02). Условия подачи сигнала аварии задаются пользователем через меню. Выход — электронный ключ на полевом транзисторе с максимальным током 0,5 А, напряжением 50 В. В рабочем режиме на выходе напряжение +12 В. При аварии или отсутствии питания на вводах напряжение на выходе отсутствует.

СОМ — объединённый вход контактов реле управления силовыми аппаратами (только в AVR-02). На него подаётся напряжение 230 В 50 Гц от схемы формирования напряжения оперативного питания (Uo).